· 【青马学员说】意志顽强斗病魔 忠诚为民践初心
· 青马学员认真收听收看党的二十大开幕式
· 第二期“青马工程+骄子学苑”学员线上理论培训(二)
· 马克思主义学院组织第二期“青马工程+骄子学苑”学员...

第二期“青马工程+骄子学苑”学员线上理论培训(二)

2022-07-07 08:53 李静荣

7月4日——7月5日,我校第二期“青马工程+骄子学苑”全体学员在马克思主义学院的指导和校团委的组织下,通过线上自主学习的方式,学习了《读懂中国崛起——从“文明型国家”看中国模式》专题讲座内容。

以下是部分学员的心得感受:

崇实班学员 董建卓:

看完讲座的五个视频,我内心由感而生一种震撼,这种震撼是对祖国日益强大的自豪感、对拥有五千年文明中华民族的归属感、对优秀文化的认同感。作为新时代的青年,我们要继续不懈努力奋斗,时时刻刻用好中国话语讲好中国故事。

笃学班学员 赵鸿博:

通过观看张维为的讲课视频使我更加深入的了解了中国为什么能够迅速崛起,中国在实践中不断总结经验教训,归纳出属于中国自己的模式。

张维为把中国模式概括为八个特点即实践理性,强势政府,稳定优先,民生为大,渐进改革,顺序差异,混合经济,对外开放这些特点的结合使中国发展的越来越强。中国模式定会深刻影响着中国的现在,未来或许可以影响整个世界。

崇实班学员 梁勇:

中国的崛起是一个文明型国家的崛起。从古至今,四大文明古国没有断代的只有我们中国,其他的文明都在漫长的历史中消失不见了。而在中国历史上有数千年的民本经济传统,古语《尚书》有云“民惟邦本,本固邦宁”,意思是只有以百姓为国家的根本,根本稳固了,国家就安宁了。人民是国家的基石,让基石更加稳定就要更好的解决民生问题。在过去的40多年间,中国得到了一条重要经验:以民生为大。中国政府一直致力于发展生产、消除贫困的工作,把脱贫攻坚摆在治国理政的突出位置,发挥制度优势,坚持不懈地向前推进。把减贫纳入国家发展规划,构建完备的工作机制,集中精锐力量投向脱贫攻坚主战场,带领人民走入小康。

在现今的中华大地上,一幅幅壮美的画卷已经展开。在新时代征程中,我们更加应当努力学习专业知识,为祖国建设继续添砖加彩。