青马工程
设为首页  |  加入收藏
 首页  工程概括  最新动态  导师队伍  每日推荐  学生队伍  教育成果  学员风采  视频在线 
导师工作会议“义”路相伴长者探访活动三下乡活动
  最新动态
· 校第二期青马·筑梦班参观​​人民政协光辉历程主题展
· 马克思主义学院组织第二期青马·筑梦班学员第3次理论...
· 青马·学习筑梦班开展“义”路相伴长者探访活动
· 2019届校青马、学习筑梦培训班近期活动系列报道(五...
  每日推荐
  《习近平的七年知青岁月》采访对象:陶海粟,1969年从北京清华附中到陕西省延川县段家圪塔大队插队,1971年被招聘为干部,曾先后任团县委书记和公社书记。1978 年2 月考入北京大学,毕业后曾在中央书记处研究室工作。现为摩科瑞能源集团亚洲区执行董事兼中...
  友情链接
青马微信平台 青马QQ交流群
青马官方微博
  教育成果
当前位置: 首页>>教育成果>>正文
 
青马·筑梦每周一星——张佳丽
2019-11-25 17:58  

服务同学,锻炼自己,认真做好辅导员助理工作

——第二期学习筑梦班 张佳丽

光阴荏苒,岁月如梭,新生辅导员助理这份艰巨而又光荣的工作已经逐渐接近尾声,蓦然回首,奋斗的汗水早已升华。

作为一名新生辅导员助理,首先自己要为新生起模范带头作用,同时做好老师与新生之间的沟通,引导新生顺利完成高中与大学之间的过渡。在任职期间,我始终以“敬业、守时、高效”的工作作风严格要求自己,以“服务同学,锻炼自己”的态度提醒自己持之以恒的做好本职工作。在这期间我虽然付出了很多,但是收获了更多宝贵经验,使自己各方面能力都有所提高。



开学初,我协助辅导员老师认真做好新生报道、发放备品等迎新工作,配合开展入学教育,组织主题班会等,帮助新生真正的走进大学、了解大学、适应大学生活。军训期间,我给新生做思想工作,让他们了解军训。每天上午、下午都会去连队了解新生的军训生活以及平时表现,了解新生的思想动态并且及时辅导员老师沟通交流。在这期间班级也曾发生过各种各样的突发情况,有一天下午,我突然接到一个学生电话,告诉我因一时大意磕伤出血,得知消息后我立刻带着受伤的学生去医务室就诊,校医说伤势过于严重建议到大医院进行包扎,我迅速带学生到就近医院,挂急诊、缴费、取药等一系列流程由我一个人去办理。在急诊室外,我一个人焦急里夹杂着担惊受怕,到最后学生的伤口并没有被耽误让我感到很欣慰。


军训结束后,我协助辅导员老师组建班委、团支委,抓好班风、学风建设,保质保量完成老师安排的任务。另外,每天去学生寝室检查晚归情况、卫生、生活和学习情况等,帮助新生解决困难,了解他们思想动态并及时与辅导员老师协商处理相关问题。我经常走进课堂,观察同学们的听课情况,与科任老师了解每名同学的课堂表现并对有厌学情绪的人做思想工作,督促他们认真学习以及给他们讲解学好专业知识的重要性。组织开展团会以及主题班会,加强同学们彼此之间、老师与学生之间的沟通。我还常常与其他辅导员助理进行沟通和经验交流,并有效促进新生班级之间的团结互助和良性竞争。

经历过辅导员助理工作的洗礼,我真正的体会到了自身责任的重大,我的表现时刻牵动着新生的思想动态,也以此鞭策自己更要注意不断提高自身素质,为新生做榜样。同时自身存在的一些不足之处也有幸在任职期间及时得到改正。感谢学校能够给我一个锻炼自己的平台,我将在以后的学习和生活当中更加努力,希望能够以自己的绵薄之力为学校的发展添砖加瓦,祝愿交院的明天更加辉煌!
 

关闭窗口

© 2018 吉林交通职业技术学院 版权所有

地址:吉林交通职业技术学院长春市新电台街63号

信息维护:党委宣传部   制作:信息中心